Menu

В Дагестане в разгаре уборка озимых

Аграрии собирают пшеницу, ячмень и рожь. Ими засеяно свыше 93 тысяч га, из которых на сегодня убрано более 17 тысяч. 

Алчагаровы из села Какашура Карабудахкентского района — семья потомственных комбайнеров. Главе семейства  Сахавату Алчагарову 65, но он по прежнему бодро поднимается по трапу отечественной Нивы,  не уступая своим сыновьям Камалу и Руслану.

Этот участок  в 60 гектаров на окраине Какашуры - паевые земли 106 семей села. Сегодня здесь убирают озимый ячмень. Тут же идет заготовка соломы. Урожайность в этом году невысокая, сказалась засуха. Хорошо, хоть не подводит техника.

Лет 30 назад СК-5 «Нива»  был     самым распространённым зерноуборочным комбайном в СССР и своего рода «визитной карточкой» советского сельхозмашиностроения. Благодаря бережному отношению Сахавата Алчагарова  и своевременному техосмотру, этот «ветеран отечественного  автопрома»  и сегодня не подвел своего владельца. Хотя, комбайнер все чаще особенно в такую жару думает о новой технике и чтобы с кондиционером. Министерство сельского хозяйства  обещает поддержку в приобретении техники через агролизинг.

Площадь зерновых в Карабудахкентской районе более 16 тысяч гектаров. Их них порядка 10 тысяч — озимые, все остальное яровые колосовые. Средняя урожайность 22 центнера с гектара сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54