Menu

В горных районах Дагестана сели разрушили дома и ЛЭП, размыли дороги

Селевые потоки в горных районах Дагестана нанесли большой ущерб местному населению, разрушив дома, линии электропередач. Люди остались без воды, отрезанными от окружающего мира. Смыты дороги. Наша съемочная бригада побывала в Рутульском и Ахтынском районах, где несколько дней назад по селам прошлись селевые потоки.

- Я сначала подумал, что это реактивные истребители летают, такой шум был…

Эти кадры, снятые 22 июля, около 10 часов утра, в селе Хлют Рутульского района, уже облетели интернет. Груды камней и грязи сносят все на своем пути.

Из-за талых вод и обильных дождей в обычное время маленькая река в несколько раз увеличилась в размерах и селевым потоком прошлась по центральной улице села.

- Вот, смотрите, стену унесло …

Это дом Ахмедовых. Еще недавно здесь за общим столом собиралась большая семья. Теперь он непригоден для жизни. Стихия в считанные минуты снесла забор, построенный недавно небольшой склад, и заполнила грязью и камнями всю территорию – противостоять силе природы было невозможно, вспоминает хозяин дома.

Селевой поток не пожалел и мост, связывающий западную и восточную части поселения. Люди, своими силами построили его всего несколько лет назад. Использовали только качественные материалы, а снизу усилили бетонными опорами. Мост был рассчитан даже на крупногобаритный транспорт. Теперь все придется начинать сначала.

Главный источник заработка местных - это доходы от реализации выращенной здесь капусты и других овощей, а также от животноводства. После сели огороды затоплены, пропал почти весь урожай, размыты каналы поливной воды - все осталось под метровым слоем уже засохшей массы грязи и камней.

Одно из самых тяжелых последствий – поврежденные линии водоснабжения. Местные жители сами прокладывали их на расстоянии около 4 км от источника. Теперь горянкам приходиться набирать воду по старинке, в единственном оставшемся роднике в вверху поселения.

А это недавно благоустроенная по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда», зона отдыха со спортивной и детской игровой площадками. Глава поселения говорит, что уже должен был принять объект, но стихия нарушила планы. Он обратился в администрацию района и правительство республики за помощью в восстановлении улиц, водоснабжения и других объектов, пострадавших от стихии.

Эти кадры из села Киче Рутульского района. Здесь селевой поток, несколько дней назад перекрыл русло Самура, в результате чего резко поднялся уровень реки. Здесь подтоплена вся территория. Люди остались без домов.

В Ахтынском районе из-за схода селей, около 3.5 тысяч человек отрезано от окружающего мира. Селевые потоки унесли несколько участков единственной дороги, ведущей в 3 населенных пункта - Хнов, Фий и Гдым.

Размыт также и мост, ведущий в высокогорное село Хнов, под грязью и камнями остались несколько машин, затоплены улицы поселений.

Селевые потоки разрушили и накопительные бассейны района, вследствие чего без питьевой воды остались 6 крупных населенных пунктов, в том числе райцентр. Это свыше 14 тысяч человек. Жители муниципалитетов рассчитывают в скором времени получить помощь от региональных властей. А прокуратура республики проверит исполнение уполномоченными органами обязанностей по устранению последствий подтопления и соблюдения социальных прав граждан.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54