Menu

Махачкалинский ЦУМ ждут изменения

Махачкалинский ЦУМ ждут изменения. Председатель правительства Дагестана Артем Здунов посетил торговый центр и осмотрел прилегающую к нему территорию. Позже, на встрече с предпринимателями, ему презентовали проект благоустройства территорий, прилегающих к ЦУМу и 2 рынку.

Махачкалинский Центральный универсальный магазин заработал в 1972г. С тех пор внешний облик здания не сильно изменился, менялась лишь территория, прилегающая к нему, появлялись новые торговые точки. Он находится в стратегически выгодном для торговли и развития города месте, отметил премьер-министр Дагестана Артем Здунов. Министр промышленности и торговли региона считает, что ЦУМ – одна из основных посещаемых точек Махачкалы, в том числе и среди туристов.

Обходя прилегающую к ЦУМу территорию, Артем Здунов отметил ряд недостатков. В частности это отсутствие ливневой системы водоотвода, нерегулярный вывоз мусора, нехватка парковочных мест и нестабильное электроснабжение всей территории, включая другие крупные торговые объекты. Особое внимание премьер уделил и внешнему виду здания.

Здесь же, на встрече с предпринимателями, прозвучали вопросы поддержки и субсидирования бизнеса. Во время режима ограничения в связи с коронавирусом уменьшилось количество покупателей, как вследствие - и заработок предпринимателей, однако уменьшение налоговой ставки, согласно федеральному закону, не коснулось торговых центров. Артем Здунов поручил министерству торговли разработать соответствующую программу финансовой помощи бизнесменам, а предпринимателей активнее участвовать в этом и вносить свои предложения на рассмотрение.

Здесь заявили - в рамках преображения ЦУМа город ждут большие изменения. Архитекторы уже разработали проект. Согласно ему, улица Коркмасова, от Университетской площади до Дзержинского, также прилегающие к торговому центру другие дороги будут пешеходо ориентированными, здесь нельзя будет оставлять машины, но движение автомобилей запрещено не будет. Планируется создание парковых зон на других улицах в радиусе 500 метров от рынка. Это даст возможность создать еще больше торговых точек – больше рабочих мест.

По окончании встречи Артем Здунов поручил в короткие сроки наладить бесперебойное электроснабжение, вывоз мусора на торговых площадях, а также отметил, что предпринимателям необходимо создать свое объединение для представления интересов бизнесменов на различных площадках и не оставаться в стороне.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54