Menu

Водяная мельница села Цилитль

В селе Цилитль Гумбетовского района возрождают старинные традиции производства муки - с помощью водяной мельницы. Местные уверены, этот способ помола  придает продукту  особый вкус и качество.

Благодаря воде в мельнице всегда прохлада. За счет этого мука сохраняет в себе все полезные компоненты в первозданном виде. Таким образом, получается полезный продукт, уверяет Мухаммад.

Рецепт муки у Муххамада тоже особенный. Один из компонентов  позабытая в этих краях полба. Сегодня, чтобы найти этот злак приходиться изрядно потрудиться. Раньше предки  регулярно выращивали зерновую культуру, а сейчас редко кто умеет это делать. Мухаммад Мухидинов по крупицам восстановил сорт полбы, который выращивали предки.

Идея возродить старые традиции пришла неспроста, говорит Мухаммад. Было большой ошибкой забыть бабушкины рецепты приготовления муки. Как показала практика, сочетание нескольких злаков в муке не только сытно, что всегда было важно для трудолюбивых горцев, но и полезно для здоровья.

В мельнице Муххамада–Гаджи для помола муки предназначен один корпус. Два других для производства урбеча. Именно так он хочет сохранить лучшие традиции села Цилитль и в целом района сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54