Menu

Пастух и доярка спасают село Чаях от вымирания

Это село  могло стать – аулом призраком на карте Дагестана. Но благодаря одному человеку  село Чаях Лакского района избежало такой участи. Вот уже более 50 лет Абакар Магдиев и его семья - единственные жители аула. Почему мужчина не последовал примеру своих односельчан и какая она жизнь в отшельничестве в отдаленном дагестанском селе.

В уютной сакле Абакара Магдиева гости бывают нечасто.  Охотники, чабаны и вот любопытные журналисты. Не каждый найдет дорогу к заброшенному аулу. Хозяину дома сегодня 75. Здесь он прожил всю свою жизнь. В покинутом людьми селе остался из-за обещания отцу.
Перед смертью он мне сказал. Не уезжать из аула пока не потухнет последний очаг. Теперь горит только наш. Но я рад, что смог выполнить завет отца.

Сюда же привел и молодую жену. Она доярка, он пастух. Соблазна переехать на равнину не было и у Муминат Ахмедовой.  Вначале работа по хозяйству и воспитание детей. Потом - привычка.

У пары 5 детей. Все они выучились и живут в разных городах страны и мира. По очереди приезжают к родителям, чтобы ухаживать за ними. Хотя они и сами неплохо справляются. Когда супруга начала терять зрение Абакар стал ее верным помощником. Вместе пара  уже почти 60 лет. Секрет их супружеского счастья прост,  уверен глава семьи.

За продуктами в райцентр Магдиевы выезжают редко. Не чаще раза в два месяца. Все свое, натуральное, экологически чистое. Хозяйство большое, правда, овец решили не содержать, слишком часто наведывались волки.

Своя пасека. Горное разноцветье делает местный мед особенным. По врачам супруги ходят редко. Лечатся в основном народными методами.  Местные склоны - аптека, в которой можно найти травы  от всех недугов.

Старожилы уверены, что будет время, когда люди вновь вернутся в эти горы. Некоторые уже начали отстраивать родовые дома и приезжают на все лето. Абакар Магдиев таким переменам только рад, ведь двери его гостеприимного дома всегда открыты сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54