Menu

В Карабудахкентском районе Дагестана построено хранилище для винограда

В Карабудахкентском районе Дагестана построено  хранилище  для винограда объемом 800 тонн. Объект - результат государственно-частного партнерства. Туда уже завезли 200 тонн винограда, разных сортов. Общая стоимость проекта - 35 миллионов рублей.

Говоря о том, что работа нетрудная, сборщицы скромничают. Под палящим солнцем,  в  положении полусидя каждая из них собирает по 300- 400 килограммов в день. Сейчас идет уборка сорта молдова. Это столовый виноград, который идет как на прилавки рынков, так и на переработку. Стройно уложенная в ящики ягода отправляется на хранение

Теперь  везти далеко собранный урожай не нужно. Это теперь, когда в Карабудахкентском районе появилось крупное виноградохранилище, общей вместительностью 800 тонн. Теперь сюда продукцию привозят с разных виноградников СПК. Проект создан за счет государственно-частного партнерства, где 60 процентов средств - это помощь от государства. В хранилище 4 холодильные камеры.  В них всегда поддерживается одинаковая температура – 3-4 градуса.

В республике реализуется еще несколько таких проектов. Овоще- и фруктохранилища строятся во всех территориальных округах, отмечают в министерстве сельского хозяйства. Благодаря их строительству решается сразу несколько вопросов, как  производителей, так и потребителей. Первые смогут дольше хранить скоропортящиеся продукты и избежать потерь, вторые смогут почти весь год покупать местные овощи и фрукты по приемлемой цене.

Сегодня республика в числе лидеров по производству винограда. Уступает только Краснодарскому краю. Объем переработки с каждым годом растет, однако регион остро нуждается в таких проектах, так как общая необходимость фрукто- и овощехранилищ составляет 300 тысяч тонн сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54