Menu

Состоялся первый в истории Дагестана дрифт-фестиваль

Такого Дагестан еще не видал. Первый в истории республики Дрифт-фестиваль прошел в Каспийске, на Анжи-арене. Более 20 участников из разных уголков страны, запах выжженной резины, море адреналина и незабываемые заезды ждали тех, кто в этот день решил увидеть все своими глазами. А их было немало.

Уже на церемонии открытия стало понятно – зрителей ждет настоящее зрелище. Облака дыма от выжженной резины поднялись в воздух – дав понять, что будет жарко.

Последние подготовки перед заездом и машины рвутся в бой. Им предстоит тяжелое испытание – пройти полосу по «восьмерке» огибая 2 центральные опоры. Соревнуются гонщики в сольном и парном разделах.

На этом треке можно увидеть всю мощь отечественного автопрома. Заднеприводные «семерки», «шестерки» и даже переделанная для дрифта «восьмерка» покоряют своими заездами зрителей, устраивая настоящие сражения в заездах. Для таких гонок обычное авто не подходит, делятся дрифтеры. Из Чечни сюда приехала белая ВАЗ 2107. Но от привычной нам семерки, здесь только кузов. Что-то механики взяли от других более быстрых машин, что-то придумали сами.

Мурад Зубайраев рассказывает, все началось еще пару лет назад, когда они с друзьями решили немного улучшить свое авто и добавить в него мощности. Но на этом остановиться у них не получилось, шутит пилот. Будь то моторный отсек, будь то ходовая часть – все или снято с других машин, или сделано своими руками.
Механик команды уверенно заявляет – эта машина сейчас выдает почти 300 лошадиных сил. В планах команды участие в более масштабных турнирах, а значит, и машину ждут большие изменения.

Здесь же выступает и другая семерка, представляющая Пятигорск. Машина куплена в Дагестане, и попасть в первую тройку на родной земле она просто обязана, надеется команда. Авто выдает 250 лошадиных сил и как мы уже привыкли здесь видеть -  все переделано для дрифта. Механики, не смотря на любовь к своим творениям, не брезгуют, резать и кривить метал самыми обычными инструментами – этого требует дрифт.  Здесь колесные арки вырезаны обычной болгаркой и теперь на ней большие колеса для лучшего зацепа и управляемости.

Дрифт - дело семейное. Один из самых опытных на этом фестивале – Руслан Юсупов, занимается дрифтом уже давно и приучил к этому делу своего сына.
Руслан уверен, что такие официальные дрифт-состязания положительно скажутся на воспитании водителей Дагестана. Молодежь перестанет «крутить» свои машины на свадьбах, на ночных улицах городов, тем самым создавая опасность для других.

Конечно, наблюдать за машинами на треке в заносе одно удовольствие, но нам стало интересно, что же чувствует пилот внутри автомобиля.

И действительно эмоции зашкаливают, а дух захватывает. Гонщики говорят – попробовав дрифт один раз – есть вероятность влюбиться в это дело навсегда. Для таких любителей в Дербенте будет построена большая площадка и уже есть договоренности об этом, рассказали организаторы фестиваля.

Здесь уровень соперничества на высоте – говорят судьи, и выявить сильнейшего нелегко. Спустя несколько часов и нескольких выжженных комплектов резины выявлены сильнейшие. По итогам золото и бронза соревнований остались у дагестанцев, а серебро отправилось в Пятигорск сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54