Menu

Мастер из Акушинского района дает вторую жизнь старой мебели

Герой нашего следующего сюжета дает вторую жизнь старой мебели. Мастер из селения Усиша Акушинского района Магомед Курбанов уже несколько лет занимается плотницким ремеслом. За это время у него скопилась внушительная коллекция всевозможных деревянных изделий. Часть он уже раздал друзьям и соседям. 

2 года назад все началось с этого стула. Сейчас Магомед Курбанов сделал таких уже несколько десятков. Необработанная древесина, старые сундуки и мебель – в ход идет все. Односельчане и люди из других районов, зная увлечение мастера, приносят ему всевозможные деревянные заготовки. А Магомед и рад – некоторые подарки оказываются особенно ценными.

В коллекции Магомеда не только массивные стулья, но и бытовая утварь – различные емкости и чаши. Многими предметами люди перестали пользоваться с приходом бытовой техники, как, например, этой молотилкой для зерна, а другие до сих пор не теряют своей популярности – в таких чашах горские хозяйки месят тесто и рубят мясо до сих пор. Магомед свои изделия считает настоящими сокровищами.

Незамысловатые инструменты и место на просторном крыльце – все, что нужно Магомеду Курбанову для работы. Сейчас в процессе создания новый стул. Узоры мастер тоже делает сам, национальные, сохранившиеся от предков. Говорит, со старым материалом работать ему приятнее.

Магомед    Курбанов говорит, ему важно оставить свое имя в памяти потомков. В будущем он планирует построить полноценную мастерскую и открыть домашний музей.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54