Menu

В Гумбетовском районе идет сбор урожая орехов

В Гумбетовском районе идет сбор урожая. Это не только фрукты и овощи. В районе повсеместно растут грецкие орехи. Технология сбора такая же, как и сотни лет назад: на дерево забирается смельчак, который сбивает плоды крепкой палкой.

Абдулхалим, или, как его называют местные «Тарзан», принимается за дело. Сегодня ему предстоит собрать урожай орехов с этого высокого дерева. Мужчина ловко забирается на самую вершину и исчезает в зеленых ветвях. Каждый такой подъем связан с риском. Абдулхалим рассказал, без каких качеств в его работе не обойтись.

Сейчас в селе Игали таких смельчаков осталось немного – молодежь не интересуется занятием предков, сетует Абдулхалим. А ведь приучаться к работе на высоте нужно с малых лет. Он и сам провел юные годы на деревьях, сбивая орехи специальной длинной палкой.

А в селении Усиша к сбору урожая приступает Мухумирза. Дерево повыше, да и палка покрепче – все, что нужно. Для своего единственного инструмента Мухумирза использует крепкую горскую сосну

Мухумирзе уже давно за 50, но мужчина о возрасте не думает. Говорит, высоты не боится, да и с деревьев никогда не падал. Планирует продолжать эту работу, пока в руках и в ногах есть сила.

Свежий урожай нужно очистить от кожуры, чем уже занимается Патимат.  Чего только не делают из орехов хозяйки из Гумбетовского района – здесь это основная добавка практически во все блюда.

Очищенные орехи сушат на солнце, после этого хранить их можно целый год. Патимат говорит, на следующий праздник Ураза-Байрам она обязательно приготовит из них гостям вкусное угощение.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54