Menu

Дагестанские хирурги провели уникальную операцию

Уникальную в России операцию по удалению эхинококковой кисты сердца провели дагестанские хирурги. Патология не только редкая, но и крайне сложная, а, следовательно, требующая от врача особых знаний для ее лечения. Найти таких специалистов пациентке из Молдовы было непросто. Она обращалась в несколько медучреждений и везде – отказ. В итоге приехала в Дагестан, где ей помогли врачи Республиканской клинической больницы.

Со слезами на глазах Наталья Время рассказывает о том, как несколько месяцев она искала специалистов, которые согласятся помочь ее матери. Сначала на родине, в Молдове, потом - в России. Сложный диагноз - эхинококкоз левого желудочка сердца. Его выявили совершенно случайно. Пациентка жаловалась на боли в грудной клетке, одышку и кашель. Думали, коронавирус – симптомы похожи. На деле – патология, лечить которую в других клиниках отказались. 

Эхинококкоз левого желудочка сердца - патология не только редкая, но и крайне сложная, а, следовательно, требующая от врача особых знаний и опыта для ее лечения. Раисе Бабейкэ согласились помочь врачи отделения онкологии и хирургии Республиканской клинической больницы, которые еще в Москве успешно оперировали таких пациентов. 

Бригада хирургов во главе с профессором Газиявом Мусаевым удалила эхиноккоковую кисту, которая из-за внушительных размеров (порядка 9 см), сдавливала аорту, нарушая кровообращение органов и систем организма. А значит, могла привести к необратимым последствиям. 

Эхинококкоз сердца — хроническое паразитарное заболевание, своего рода «нашествие червей». Развивается в результате попадания яиц гельминтов, они же черви, в организм человека. Опасно образованием кист в стенке органа. Может привести к закупорке сосудов и нарушению его кровоснабжения. Коварство болезни еще и в том, что, в основном, она поражает печень и легкие. Случаи поражения сердца даже во всем мире встречаются крайне редко. 

Операция, которая длилась несколько часов, как и послеоперационный период, прошли успешно. 

В настоящее время Раисе Бабейкэ предстоит реабилитационный период и нахождение под наблюдением инфекциониста. И, что самое главное, – теперь ее жизни и здоровью ничего не угрожает. После операции и недельного пребывания в стационаре, теперь - ожидание возвращения в родной Кишинев и слова благодарности от родных. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54