Menu

Сибирская язва. В одном из сел Карабудахкентского района введен карантин

Карантин введен в селе Какамахи Карабудахкентского района.  Там выявлено 5  случаев заражения сибирской язвой. С родственниками пострадавших и врачами  пообщались наши корреспонденты.

Первые слухи о заболевании местных сибирской язвой были ещё несколько дней назад. Тогда в селе забили двух бычков для заготовки мяса, и у тех, кто занимался разделкой туши, обнаружились симптомы этой болезни. Каирбек Мугаджиров рассказывает, что купили это мясо, и даже не подозревали о такой болезни.

Его жена сейчас вместе с другими контактировавшими с этой продукцией находится в больнице. Медики говорят, их жизням ничего не угрожает. Состояние стабильное.

Работа по выявлению купивших это мясо у своих же сельчан ведётся почти круглосуточно, говорят в администрации села. Составлен список людей, которые могли подхватить болезнь от зараженного мяса. Это 26 человек, 7 из них дети, говорят специалисты. Также проводятся подворовые обходы и местных жителей просят временно не выпускать свой скот на пастбища. Держат они коров дома, а ветеринары проводят внеочередную вакцинацию животных поселения.

По словам местных жителей, зарезанные бычки были куплены и привезены в село недавно. Ведь впереди сезон заготовки мяса на зиму. В администрации района отмечают, пока ситуация полностью не прояснится в селе введён карантин, и запрещён вывоз мясомолочной продукции из поселения.

По словам врачей, риска распространения сибирской язвы среди населения нет, так как болезнь между людьми практически не передаётся. Инфицирование проходит при контакте с больными животными, при убое, а также употреблении мяса этого крупнорогатого скота. Ситуация находится под контролем. На месте работают специалисты.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54