Menu

В Дагестане выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

В Дагестане улучшаются условия для выхаживания малышей, родившихся с экстремально низким весом. Только за последние два года процент выхаживания таких детей увеличился на 6%. В Республиканском перинатальном центре торжественно открылся симуляционный кабинет по интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

Недоношенные дети с этой проблемой встречаются все больше дагестанских семей. По данным Минздрава республики, в Дагестане ежегодно раньше срока рождается порядка 2000 тыс. малышей, около 400 из них с экстремальной массой тела, с весом от 500 граммов. Только за последние два года процент выхаживания таких детей увеличился на 6%. У Марзигет Гасайниевой преждевременно родились обе дочери. Старшей Асе три года, младшей Азизе - всего год. Азиза пошла раньше положенного срока, на здоровье детей мама не жалуется, они растут некапризными и целеустремленными, пока шла запись Азиза успешно захватила микрофон.

Среди благодарных перинатальному центру родителей - и Фатима Идрисова. Родившаяся раньше срока Марьям - четвертый ребенок в семье. Девочке больше двух лет, родители бывают здесь часто. В перинатальном центре есть кабинет для недоношенных детей, где они до трех лет находятся под наблюдением врачей.

В этом году впервые на Северном Кавказе в Республиканском перинатальном центре стали проводить полноценную высокочастотную искусственную вентиляцию легких новорожденному. Современное оснащение позволяет проводить и внутриутробное переливание крови плоду с гемолитической болезнью плода при резус-конфликтной беременности, эта процедура уже вошла в обычную практику врачей. Для обучения персонала необходимым навыкам в центре открыт симуляционный учебный кабинет

Этот кабинет открыт по поручению министра здравоохранения. Обучение в режиме видеоконференцсвязи позволяет подключить к процессу максимальное количество медиков, но все же самым ценным в открытии кабинета Джамалудин Гаджиибрагимов считает возможность непосредственного обучения с разбором экстренных ситуаций.

Напомним - 450 граммов, в 2019 году ребенка с таким рекордно низким весом выходили и благополучно выписали из Дагестанского перинатального центра. Планируемое открытие еще одного симуляционного кабинета в акушерстве и гинекологии позволит вывести уровень квалификации профильных специалистов на качественно новый уровень.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54