Menu

Чем запомнился уходящий год?

2020 многие называют одним из самых сложных и неоднозначных годов в современной истории страны. Для многих он действительно стал переломным, заставил нас пересмотреть свои взгляды на многие вещи, научил ценить то, что есть. Но самое важное, пожалуй,  то, что он уже позади. И можно смело строить планы на будущее.

«Карантин», «пропуск» и «Конституция» стали главными словами 2020 года по версии поисковых запросов компании «Яндекс». Они, слова  в 2020  встречались в запросах минимум в три раза чаще, чем в предыдущем.

Как и для всех жителей планеты для дагестанцев мир в 2020 поделился на два времени, до пандемии и после. Коронавирус стал для многих настоящим испытанием. Не все пациенты, не все предприятия, не все чиновники справились с ним. Летом ситуация стабилизировалась, в том числе благодаря мощной федеральной поддержке и уже выработанной линии поведения.

А еще коронавирус стал своеобразной лакмусовой бумагой, которая показала лучшие качества так часто критикуемого современного общества.  Медики, волонтеры, учителя, порой совершенно обычные люди-герои, которым, как выяснилось, не нужны суперспособности, которым достаточно сострадания и самоотдачи. Люди самоотверженно заходили в красные зоны, развозили продукты и медикаменты,  делали все, чтобы помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. Ряды волонтеров пополнялись. Сегодня это уже 11 тысяч человек, с большими сердцами.

Важное политическое событие  этого года. Регион  возглавил Сергей Меликов. Активно взялся за работу на всех уровнях власти. Обстановку в регионе врио главы  знает, с ней он  ознакомился  во время работы на должности полпреда президента страны в СКФО. В своем обращении к населению и парламенту новый руководитель отметил, что   главный упор он сделает на обеспечении еще более эффективной безопасности граждан республики в условиях пандемии. Уделит больше внимания укреплению экономического потенциала региона и развитию инвестиционных проектов.

Дагестан в 2020 году ярким флажком отметил себя на туристической карте страны. Республика вошла в 10 самых фотографируемых регионов. 5 федеральных каналов посвятили достопримечательностям республики свои программы, в том числе в гостях побывало самое популярное туристическое шоу «Орел и решка». 850 тысяч туристов посетили наш край с начала года. И все это - в коронавирусный 2020-й, когда вся мировая туристическая отрасль в состоянии коллапса. 80 процентов туристов - это приезжие. Из успехов - в 6 горных районах появились смотровые площадки, созданы туристические хабы, разработано 45 турмаршрутов.

Хабиб Нурмагомедов. Уже несколько лет подряд этот спортсмен становится самым обсуждаемым человеком республики. Спортивные события с его участием самыми просматриваемыми.  И  в третий раз он защитил титул, досрочно выиграв у американца Джастина Гэтжи. Не менее самой победы запомнились эмоции Нурмагомедова, его  трогательная речь, и заявление о завершении карьеры. Победу он посвятил памяти отца, стал лауреатом награды BBC «Мировая спортивная звезда» по итогам 2020 года. Таким образом, британцы признали Нурмагомедова самым знаменитым иностранным спортсменом. После заявления о завершении карьеры неоднократно поднималась тема возвращения Нурмагомедова в октагон, однако сам спортсмен все слухи опроверг.

Из-за ограничений в период пандемии число массовых мероприятий сократилось почти на 90 процентов. Но одно грандиозное событие все же было,  впервые в республике прошел Военно-Морской парад, Каспийской флотилии, которую передислоцировали  из Астрахани в Дагестан. В нем приняли участие военнослужащие и около 30 кораблей. Судна береговой охраны продемонстрировали эффективные освобождение заложников на захваченных террористами судах. Кульминацией праздника стала высадка морских пехотинцев на берег, занятый условным противником. Поддержку морскому десанту оказали самолеты военно-космических сил - бомбардировщики СУ-34 и истребители СУ-27.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что 2020 год был невероятно сложным, но вместе с тем и во многих смыслах просто удивительным: многие пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть  сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54