Menu

Мастера своего дела

Наш телеканал  запускает проект «Люди Дагестана». В нем мы рассказываем о ярких и талантливых  жителях республики.  Герои нашего следующего сюжета мастера-ремесленники, известные  своими необыкновенными работами. Они создают уникальные изделия из камня, глины, дерева.  Вышивают платки и даже делают кукол.

Ювелиры Дагестана всегда славились своей искусной работой, современное поколение мастеров достойно продолжает традиции предков. 19-летний выходец из села Кубачи Гаджиабакар Кациев в минувшем году стал обладателем специального диплома Дельфийских игр за высокий уровень владения традиционными приемами гравировки по металлу. В соревнованиях молодых деятелей искусств принимали участие более 1700 человек. Фляга, для воды представленная на конкурсе участником из Дагестана покорила членов жюри. Учился юноша работе по серебру у отца и деда. У кубачинцев есть 22 традиционных орнамента, гравировка создается строго по ним. Умелец рассказывает, хороший мастер может сделать так, что один и тот же орнамент будет выглядеть совершенно по-разному. У молодого человека уже есть идеи, что представить на следующем международном конкурсе.

Старинные мужские ремесла осваивают сегодня и девушки. Среди них унцукульские деревянные изделия, аналогов которых нет в мире. Искусству унцукульских мастеров уже более 250 лет. Работы прекрасной половины, по признанию опытных мастеров, более утонченные, изысканные и разнообразные. Среди таких мастериц можно назвать Муминат Магомедалиеву. Она была признана лучшим молодым мастером России. Училась насечке по дереву девушка у отца. Ремеслом она увлеклась еще в раннем детстве. Сегодня в старинной технике делают практически все – ручки, украшения, этажерки, шахматы и даже детские игрушки. В семье Муминат Магомедалиевой считают важным сохранить и передать навыки следующему поколению. Отец девушки планирует открыть мастерскую, где будет обучать мальчишек из села, а Муминат намерена помогать ему в этом деле.

Удивительная женщина живет в селении Харбук Дахадаевского района. Джавгарат Магомедкадиева – кузнец. С малых лет она помогала в мастерской отцу и деду, после школы решила сама взяться за дело. Ее изделия, особенно кинжалы, пользуются популярностью по всему миру. Кузнечное дело считается мужским занятием, но женщина успевает и по дому работу сделать, и заняться любимым ремеслом. Ножны для своих изделий Джавгарат тоже делает сама. Мастерица признается, ей больше по душе придумывать и воплощать на металле узоры. Хотя за долгие годы она уже привыкла и к сложной физической работе. Кузнечным ремеслом Джавгарат занимается уже более 40 лет. Говорит, пока сможет держать в руках молоток, любимое занятие не бросит.

В Дагестане возрождают и ремесла, которые были забыты. Среди таких – производство узорных шелковых платков гюльмендо. Народный промысел был восстановлен, по старинным технологиям, в виде кустарного производства в селении Губден. Воссоздавали их по образцам платков, которые передаются здесь из поколения в поколение, некоторым экземплярам больше 200 лет. В Дагестан шелковый платок пришел из Азербайджана и сразу полюбился горянкам. Он служил не только головным убором, но и оберегом, ведь каждый узор - это определенный символ. Стоит такой платок от 20 до 35 тысяч рублей. Качество гульмендо проверяют нехитрым способом. Пропускают через обычное женское кольцо.

К традиционным глине, дереву и цветным металлам прибавился камень. Дагестанские ремесленники создают из них самые разнообразные работы, от посуды до медалей и орденов. Особо стоит отметить работы Магомеда Сиружудинова, из этого сложного материала он делает изящные картины. На его необычные полотна, словно тонкой кистью, нанесены сторожевые башни, обнаженные сабли, расчехленные ружья и войско джигитов, защищающих свой родной Дагестан. Работа ювелирная, любое неосторожное действие, и камень ломается. Но самое трудное, по признанию автора - найти подходящий камень. За ними он отправляется в устье местной реки или на вершины гор. Магомед планирует построить в селе музей, где по его трудам посетители смогут узнать много нового об истории села, района и республики в целом.

Наряду с традиционными изделиями дагестанские мастера представляют и новинки, которые так же сразу находят своего ценителя. Среди таких можно отметить куклу «Муслима». От других подобных игрушек она отличается тем, что может научить ребенка молиться и даже выучить язык. Куклы облачены в традиционные одежды горянок. Чохто, монеты, платки – автор кропотливо составляет образ и подбирает аксессуары. Автора идеи Марьям Шарипову вдохновила ее маленькая дочь. Начиналось все как хобби, но вскоре ее работы привлекли внимание не только жителей региона, но иностранцев. Проектом заинтересовался Центр поддержки экспорта республики. Продавать кукол будут в странах Ближнего Востока. В планах производить еще и мальчиков-кукол. Муслим,   также будет знать религиозные тексты и родные языки сообщает РГВК "Дагестан".

Следите за новостями в социальных сетях

Другие материалы в этой категории: « Челендж #Cпасибо 2020 Музей погибшим медикам »
Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54