Menu

Рискуя своей жизнью, они спасли чужие. Еще раз напомним о настоящих героях

Наш следующий сюжет о настоящих героях. Это люди, которые в нужное время оказались в нужном месте, и, рискуя своей жизнью, спасли чужие. Среди тех, кто совершил мужественный поступок, есть и дети. О каждом из них мы уже рассказывали в наших выпусках. А вот сегодня еще раз напомним, ведь они этого заслуживают.

Московкая улица Махачкалы. Из канала Октябрьской революции достают автомобиль. В машине находилось трое. Сам водитель такси и две пассажирки. Они выжили, благодаря 23-летнему Ахмед Курамагомедову. Он первым увидел опрокинутый в канал автомобиль. Не раздумывая, бросился в воду. Сначала вытащил женщин. Одна из них была уже без сознания, как и водитель. Было непросто открыть дверцу перевернутой вверх колесами машины. Вдобавок мешал и ил. Вся спасательная операция длилась около 5 минут. Времени у спасителя было в обрез. Ведь люди начинали захлебываться.

Сегодня Ахмед навещает пострадавших. Теперь молодой человек - самый дорогой гость в доме 64-летнего Никомеда Гасанова, спасенного водителя такси. Крепкие объятия и слова благодарности за героический поступок. Гасанов - опытный водитель, с 40-летним стажем и множеством профессиональных наград. В тот день, ослепленный фарами, он пытался увернуться от встречного автомобиля. По роковому стечению обстоятельств - в том месте, где дорога сужается. Помнит крик женщин, и, как ему казалось тогда, последние минуты жизни.

Наш следующий герой тоже спас человека из канала. Все произошло на окраине Кизилюрта. Компания братьев весело проводили время в своем излюбленном месте. В какой-то момент один из них решил искупаться, но зацепился за перила вот этой лестницы и упал головой вниз. Мужчина настолько сильно ударился, что перестал чувствовать левую руку, разбил голову и не мог даже позвать на помощь. Его начало уносить течение. Тонувшего с большим трудом смогли вытащить из канала.

Его спас местный житель, сотрудник полиции Шихамир Магомедалиев. Но состояние пострадавшего было тяжелое. Тело мужчины было частично парализовано. Пострадавшему Нуруле сразу же была оказана медицинская помощь. Сейчас мужчина проходит реабилитацию в Минеральных водах. Его состоянием Шихамир периодически интересуется у родственников.

Среди героев-спасателей не только взрослые, но и малыши. К примеру, в средней школе Ленинаула учатся два мальчика, которые за три года спасли троих людей. Третьеклассника Муслима Далгатова знает вся школа. И тут его успеваемость и спортивные достижения не играют большой роли. Просто он спас своего друга от верной гибели. Год назад он с приятелем вышли на прогулку, которая вполне могла закончиться несчастным случаем. Оба мальчика упали в овраг глубиной около 70 метров.

Все это напоминает остросюжетный триллер, когда главный герой, сквозь боль, спасает своего друга из беды. Только тут герою всего 8 лет. С поломанной рукой и ушибами он потащил своего приятеля вверх по тропинке. Было уже поздно, когда двух детей в порванной одежде заметил местный участковый. Узнав о случившемся, он поспешил отвезти их в больницу. Однако Муслим попросил сначала поехать домой, чтобы родители не переживали. Тот вечер отец Муслима вспоминает как страшный сон.

За примером героизма Муслиму не пришлось ходить далеко. Всего за несколько лет до событий у оврага, мальчик из той же школы спас двух молодых людей, купающихся в озере. Обычным летним днем Адам Арсланмирзаев у окрестного водоема и заметил двух тонущих подростков. Мальчик быстро смекнул - привести помощь он может не успеть. Рискуя собственной жизнью, он бросился в воду. Выбравшись на берег, подростки испугались рассказать взрослым о случившемся. Ведь в водоеме было запрещено купаться.

Однако через некоторое время о герое и его подвиге узнали не только местные жители, но и вся страна. Благодаря новостным сюжетам, в том числе, нашего телеканала, люди узнали о тяжелом финансовом положении его семьи. Арсланмирзаевы жили в полуразрушенном доме. Теперь, благодаря помощи людей, у их семьи есть новый дом. Таких примеров в нашей республике немало, и мы рассказали лишь о некоторых из них. И смотря на таких отважных дагестанцев, можно смело сказать - не все герои носят плащи.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54