Menu

Мураду Кажлаеву – 90!

Дагестанский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. И все это он – Мурад Кажлаев - мэтр дагестанской музыкальной культуры. Сегодня ему исполняется 90! За 70 лет творчества он сОздал несколько сотен произведений, ставших классикой музыкальной культуры страны. Писал музыку к известным фильмам и балетам. Занимался даже политикой. Открыл школу для одаренных детей. Творчество его многогранно, а жизнь удивительная яркая и насыщенная. Поздравления в адрес мэтра приходят из разных уголков мира. Присоединяется к ним и коллектив нашей телекомпании.

Музыкальные способности проявились у него очень рано. Мурад Кажлаев учился в школе при Бакинской консерватории в группе детей с абсолютным слухом. В 1955 году окончил Азербайджанскую консерваторию. Изучение красочной стилистики композиторов бакинской школы и выдающихся мастеров советской культуры, стали основой, на которой формировался профессионализм и развивался его талант. 

А потом его захватил джаз. Это увлечение найдет в творчестве   композитора свое оригинальное претворение. Вместе с Годфридом Гасановым, Сергеем Агабабовым и Наби Дагировым, юный Мурад Кажлаев вошел в число основателей дагестанской академической музыки.

Он преподавал в музучилище в Махачкале, был главным дирижёром симфонического оркестра Даградио, художественным руководителем Дагестанской филармонии. Создал ансамбль «Гуниб», который пользовался популярностью. 

Молодой композитор открыл самобытность дагестанской музыкальной культуры. С ней он на всю жизнь связал свое имя и творчество. Отсюда началось развитие его собственного авторского стиля, соединившего в   единое целое интонации и ритмы горских мелодий, богатство академического искусства и джаза. 

Председатель правления Союза композиторов ДАССР. Академик РАЕН. Худрук и главный дирижёр Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 90-е преподавал в Ростовской консерватории имени Рахманинова, где часто возглавлял экзаменационную комиссию, проводил мастер-классы. 

В списках сочинений Мурада Кажлаева - свыше 350 названий, многие из них на дисках, выпущенных в России, Германии, США и Италии. Он создал первый национальный балет «Горянка» по одноимённой поэме Расула Гамзатова. Этот балет не только получил сценическое воплощение на ведущей сцене страны, но впоследствии обрёл долгую постановочную жизнь.

Ну а первой работой в кино стал фильм «Тучи покидают небо» по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара, для которого молодой композитор написал «столько музыки, что её хватило бы на целых три картины».

Яркий, театрально-красочный стиль композитора был широко востребован в кино. Им написана музыка к 42 отечественным и зарубежным фильмам. Как отмечала критика тех лет: «Муза Кажлаева открыта и демократична, и вместе с тем его стиль остается показателем истинного мастерства». 

Мурад Кажлаев - человек мира. И вместе с тем, он – дагестанец, не мыслящий себя вне своей Родины. Эта тема звучит в его произведениях, красной нитью проходит через всю его жизнь. 

Больше 60 лет они вместе. Рука об руку с любимой женой Валидой.
Она для него всегда остается музой, тылом, самым первым критиком и самым родным человеком. Маэстро посвятил ей множество своих произведений, подарком на золотую свадьбу была оперетта «Валида». 

Как человек-патриот, обладающий глубоким гражданским чувством, Мурад Магомедович был избран депутатом Верховного Совета ДАССР, после Госдумы 1-го созыва. Одиннадцать лет назад композитор основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, а через год создал при ней уникальный музей, посвящённый дагестанской музыкальной культуре. 

Маэстро исполнилось 90 лет. А он продолжает творить, полон идей и сил. В этот знаменательный день юбиляра поздравляют с разных уголков России.

Накануне симфоническому оркестру Дагестанского театра оперы и балета присвоено имя Мурада Кажлаева. Ну а наш телеканал тоже подготовил свой подарок юбиляру. Ведется большой телевизионный фестиваль, приуроченный к 90-летию Мурада Кажлаева. А также показ фильмов и освещение всех событий, связанных с жизнью и деятельностью знаменитого дагестанского композитора.

Известный советский композитор Андрей Эшпай как-то писал о Кажлаеве: «Это яркий талант, уходящий корнями в родную почву, муза которого светла и притягательна». Ну а в целом его творчество можно назвать одной большой Поэмой о родном Дагестане.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54