Menu

Кизляр. Спустя четверть века после трагедии

Печальная страница в истории нашей республики. В январе 1996 года на Кизляр напали террористы во главе с Салманом Радуевым. Банда захватила больницу. В заложниках оказались несколько тысяч пациентов, их родных, врачей, медсестер. Тогда погибли более 50 человек, 174 получили ранения. В результате переговоров 19 января с группой заложников террористы покинули республику.

В тот роковой день Надежда Алихановна находилась на смене в больнице. Все изменилось за несколько мгновений. Выстрелы, захватчики, первые жертвы. Помогали всем. Отдыхать времени не было. Врачи, подавив страх, успокаивали пациентов, пытались предотвратить панику, но даже железному терпению приходит конец.

Это было тяжелое время для каждого. Первыми заложниками боевиков стали персонал и пациенты больницы. Здание роддома планировалось использовать для заложников, рожениц перевели в центральный корпус.

В заложники к боевикам попала и семья Ахмедовых. Раисат делится, с детства отец воспитывал в ней мужской характер и сильную волю. Несмотря на страх, она решила взять все в свои руки. Как могла, успокаивала других женщин и детей.

Среди заложников оказалась и семья Гасановых. Камиль вспоминает, ночью его разбудила жена, испугалась выстрелов и стука в дверь. Одевайтесь, вас берут в заложники, жену и ребенка тоже – сказал мужчина в маске. Заложников террористы использовали в качестве щита. Сопротивляться было бесполезно.

Врачи работали на износ. Их заставляли лечить раненых боевиков. За смерть одного террориста бандиты обещали забрать жизни 10 заложников.

Среди тех, кто, будучи в заложниках, спасал раненых, и Имангусейн. Он работал в больнице. Круглосуточно. Без отдыха. Бесконечная череда огнестрельных ранений, операций и море крови. В таком темпе работали, пока боевики не покинули территорию больницы.

Все это время с боевиками шли переговоры. Утром 10 января действующему тогда главе республики Магомедали Магомедову удалось убедить их покинуть город. С собой террористы забрали несколько автобусов с заложниками. Через село Первомайское они планировали покинуть республику, но план их провалился. На посту их встретило ожесточенное сопротивление. Радуев со своей бандой забаррикадировались в селе. Бои продолжались до 19 января. Всего в результате нападения на Кизляр и в ходе боев за Первомайское погибли около 800 военных, сотрудников МВД и мирных граждан.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54