Menu

Дагестанские хирурги впервые провели операцию по замене челюстных суставов

Уникальную операцию провели дагестанские хирурги - они заменили деформированный челюстной сустав 16-летней пациентке. Длилась операция два часа. Для врачей Детской республиканской клинической больницы это первый опыт, и он оказался успешным.

Айшат всего 16, а у девочки уже долгое время проблемы с нижней челюстью. И если раньше это был больше косметологический дефект, то теперь ей непросто есть и говорить. Родители обратились за помощью к врачам.

Современные компьютерные технологии позволили создать челюстной сустав, который заменит деформированный. Изготовили его в Москве по снимкам, отправленным дагестанскими хирургами. За два часа кропотливой работы бригада хирургов Детской республиканской клинической больницы полностью заменили проблемный участок челюсти. На внешности пациентки установка такого эндопротеза пока никак не отразится. Однако после она сможет спокойно есть и говорить. И это только первый этап операции.

Однако над внешним обликом челюсти врачи будут работать только через 2 года. Тогда у девочки остановится рост костей. Специалистам предстоит придать челюсти ассиметричный вид. Для этого необходимо будет удлинить нижнюю ее часть.

Операция прошла успешно, девочка чувствует себя хорошо. Через 2 недели функции челюсти полностью восстановятся, тогда Айшат сможет жить без дискомфорта.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54