Menu

Дербентский платан может стать «Европейским деревом года»

И сейчас он нуждается в нашей с вами поддержке. Дагестанцы смогут проголосовать за главное дерево страны на международном конкурсе. Дереву уже 284 года.

Это дерево знает множество легенд и пережило не одного правителя. Люди приходят сюда помолиться, помедитировать и просто прикоснуться к дереву. Могучий платан – 6 метров в обхвате. Его посадили 284 года назад.

С этим деревом связано множество интересных преданий, говорят, под его кронами творил писатель Александр Бестужев-Марлинский. Да так зачастил, что местные стали его звать по-дружески Искандер-беком.

По легенде за его ростками ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Сегодня растение украшает центральную часть культового сооружения - дербентской Джума-мечети.

Экологи Европы вот уже 11 лет ищут деревья с самой интересной историей. И каждый год страны-участницы выбирают «представителя» от своей страны, проводя национальный опрос. Деревья из России уже четыре раза принимали участие в этом конкурсе, но выше второго места ни разу не поднимались. В этот раз к голосованию обещает подключиться вся республика.

И Вы также можете принять участие в голосовании на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru, или на сайте организаторов конкурса www.treeoftheyear.org. Успейте оставить свой голос до 28 февраля. Адреса сайтов, где вы можете сделать свой выбор, вы видите на своих экранах.

 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54