Menu

В Дагестане выросли цены на жилье

В Дагестане выросли цены на жилье. Причем, по некоторым данным, сразу на 30%. На это, безусловно, влияют разные факторы. И это, как выяснили наши корреспонденты, не только расположение квартир и наличие ремонта. Так почему дорожает недвижимость, и сколько жителям региона нужно копить, чтобы приобрести заветные квадратные метры?

- По данным аналитиков, цены на жилье в регионах России существенно выросли. Больше всего в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде. Столица Дагестана в списке тоже фигурирует.

Для того, чтобы понять насколько выросли цены на квартиры, достаточно заглянуть на сайты недвижимости. Если средняя цена двушки новой планировки еще в прошлом году составляла порядка 3 миллионов рублей, то сегодня это 3700, а если квартира в центре - от 5,5 миллионов рублей. В среднем квартиры за последние два года подорожали на 30 процентов, подмечает и риелтор Луиза Исаева. Девушка поясняет, что верхняя ценовая граница и вовсе может достигать 10 миллионов рублей, за жилье приблизительно в 80 квадратных метров. Критерии оценки разные: учитывается местоположение, состояние дома и самой квартиры, этаж, наличие инфраструктуры. Дороже вторичное жилье, как правило, оно в обустроенных районах. Но большей популярностью пользуются новостройки. В них легче делать ремонт. Однако много и рисков.

Подскочили цены и в других городах республики. Так, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Дербенте составляет 2,5 миллиона, в Хасавюрте- 2 миллиона. Почему дорожает недвижимость? На этот вопрос ответили уже в Минстрое республики. Причин две. Первая - переход застройщиков на эскроу-счета, это когда дольщик перечисляет деньги за строящееся жильё на специальный счёт в банке, уже банк отдает деньги застройщику под процент. Так дольщики защищены от недобросовестных строителей, ведь если что-то пойдёт не так, то всегда есть возможность вернуть свои средства. вторая, и основная причина скачка цен - подорожание металлических стройматериалов. По последним оценкам, они на мировом рынке поднялись в цене почти на 40 процентов.

Покупать недвижимость или лучше повременить? Однозначного ответа на этот вопрос не дают даже эксперты. Рынок недвижимости непредсказуем. Есть мнение, что жилье все же несколько подешевеет, но вот вряд ли вернутся ценники двухлетней давности. Средняя зарплата в Дагестане немногим более 20 тысяч рублей. Это значит, чтобы купить квартиру стоимостью в 3 миллиона, это скромная двушка, человеку нужно копить средства 12,5 лет. И это при условии, что откладывать он будет всю зарплату.

Решить квартирный вопрос можно за счет программ по поддержке населения. О том, какие категории граждан могут на них рассчитывать, и на каких условиях оказывается помощь, можно узнать МФЦ.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54