Menu

Дни Дагестана впервые проходят в Совете Федерации

Стартовали они в рамках 100-летия образования ДАССР. Делегацию возглавил врио главы республики Сергей Меликов. В первый день по плану два расширенных заседания Комитета Совета Федерации. Одно из них - сбалансированность бюджетов регионов России на примере Дагестана.

В первый день состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации с участием представителей органов госвласти региона, где обсудили решение некоторых проблем социально-экономического развития республики. Это те вопросы, которые требуют немедленного решения. Среди них – строительство дорог и обеспечение населения региона чистой водой. На заседании правительства руководитель региона Сергей Меликов отмечает, поднимаем те вопросы, которые откладывать уже нельзя. И один из них - чистая вода. Точнее, ее отсутствие. Красноречивее всего о нем говорит серия массовых отравлений, в том числе в Махачкале.

Основной источник питьевой воды в столице - небезызвестный КОР, построенный аж в 1922 году. Около трети поступающей туда воды практически не очищается. Сооружения республики изношены на 70 процентов. У правительства есть подробный план по решению проблемы. Но он требует серьезных экономических вложений. Более 70 миллиардов рублей. Это много, но необходимо.

Дербент - гордость и боль Дагестана, отмечает уже член Совета Федерации Ильяс Умаханов. И это второй рассматриваемый вопрос. План развития представил мэр города Рустамбек Пирмагомедов. И в самом древнем городе тоже стоит остро проблема с водой. Нужно реконструировать Северные очистные сооружения, строить Южные. На это потребуется более миллиарда рублей. Еще один масштабный проект - строительство объездной дороги. Почти 7 километров федеральной трассы проходит через застроенную часть города. Это, во-первых, небезопасно, во-вторых, создает серьезные заторы на дороге. Общая стоимость озвученных предложений по Дербенту составила порядка 20 миллиардов рублей. При этом участие федерального бюджета - не более 8 процентов.

Третья тема, также связанна с безопасностью населения, - это переселение людей, живущих в оползневых зонах. 500 населенных пунктов региона находятся в сейсмоопасной зоне, в 20 уже нужно принять безотлагательные меры, то есть переселить. Также необходимо исследовать другие опасные зоны. А еще взять на жесткий контроль хаотичное строительство в больших городах.

Член Комитета Совета Федерации Андрей Шевченко отметил важность всех трех поднятых вопросов. Продуктивность встречи отметил и руководитель региона Сергей Меликов.

В первый рабочий день говорили не только о проблемах, но и презентовали успехи. В фойе Совета Федерации развернулась выставка. Посетители увидели национальные ремесла, продукцию местных товаропроизводителей, промышленные разработки. Дольше всего внимание задерживают кубачинские ювелирные украшения. Здесь и изделия молодого мастера Гаджиомара Ахмедова, работы которого хранятся в Швейцарском музее. На эту выставку он принес ювелирный самовар, на изготовление которого ушло порядка 300 часов. Самый большой стенд отведен сельхозпродукции. Вина, сыры, рыбные консервы и десятки других гастрономических экспонатов. Сегодня регион может похвастать разнообразием качественной и экологически чистой продукции.

Впереди еще два насыщенных дня. Представители региона будут поднимать острые проблемы Дагестана, в решении которых нужна, в том числе, федеральная поддержка. А еще - рассказывать коллегам и показывать культуру и традиции самого южного субъекта страны.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54