Menu

Возрождение античной моды

Возрождение античной моды в Кайтагском районе. В селении Маджалис функционирует творческая студия, где девочки не только шьют себе уникальные наряды, но и украшают их кайтагской вышивкой. В их работах каждый символ имеет сакральный смысл.

С чего начинается платье? С эскиза. Продумать будущий элемент гардероба на этом этапе нужно до мелочей. Год у Эльмиры Рабадановой выдался богатым на торжества. На каждое нужен особый наряд. Сейчас девочка трудится над созданием нового эскиза.

По готовым эскизам юные мастерицы раскраивают ткань и шьют изделие из получившихся деталей. Платье Патимат будет ярко-красным, с отражением местного колорита.

В Кайтагском районе давно мечтали открыть такую творческую студию. Но проект нуждался в финансировании. И вот авторы его получили. Они выиграли федеральный грант на реализацию своей задумки. Назвали «Антика», что с даргинского переводится как «модница».

Такие костюмы в старинном стиле не выходят из моды до сих пор. Платье можно подобрать на любой случай жизни.

Сразу украшать вышивкой платья юные мастерицы не берутся, начинают с настенных панно. Ведь еще издревле их использовали в качестве оберегов от злых духов.

Древнее ремесло в районе возрождают уже больше 20 лет. Сейчас в творческой студии обучаются больше 500 девочек со всего муниципалитета.

Работа по созданию эксклюзивных нарядов кипит. Уже к концу года девочки смогут щеголять в собственноручно сшитых платьях.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54