Menu

Страна гор. Страна искусства

Во всем мире сегодня отмечают День искусства. Музыка, живопись, театр, все эти направления развиты в Дагестане. Республика славится своим мастерами-ремесленниками, работы наших художников представлены в самых известных музеях страны.

Каждое слово - на вес золота. Сливаясь с энергией рока, они образуют удивительную синергию. «Иное-иное» - группа, в которой уникально все – начиная от жанра – этно-рок джаз, и заканчивая составом – опытный музыкант Ислам Ибрагимов собрал вокруг себя молодые таланты. Текст и музыку пишут сами, вместе, точно улавливая настроение друг друга.

Сейчас изобразительное искусство дагестанцев известно далеко за пределами региона. А у истоков его стоял Халилбек Мусаясул. Он сумел объять все – писал маслом и акварелью, создавал удивительные графические рисунки. Кроме того Халилбек написал несколько книг о стране гор и ее жителях. До 30 июня в Национальном музее можно увидеть творчество основоположника дагестанского искусства.

Творческого человека видно сразу. И дело не только во внешности – взгляд, манера держаться и стиль общения - вот их отличительные черты, считает Владимир Мещерин. За свою почти полувековую театральную деятельность он примерил на себя сотни ролей, прожил и почувствовал каждую.

Флейта, гитара, барабан и восточный гость – тарт. Ансамбль «Макъам» готовится к предстоящему концерту. Коллектив сыгрался 3 года назад. В его репертуаре музыка народов Кавказа - веселая и зажигательная, она никогда не оставит слушателя равнодушным. Под ритм лезгинки ноги сами идут в пляс.

Славится республика и народными умельцами. Изделия кубачинских мастеров издревле украшали дома королей и знатных вельмож. Александр III, например, подарил набор холодного оружия кубачинцев королеве Виктории. Работы с унцукульской насечкой хранятся в Государственном музее искусств народов Востока. Балхарская и сулевкентская керамика украшает выставочные залы в Москве и Санкт-Петербурге. В республике 11 театров, более 30 музеев, а уж художников, танцевальные и музыкальные коллективы не сосчитать. Дагестан с уверенность можно назвать страной не только гор, но и искусства.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54