Menu

Памятники, которые наделали шума

Памятники, которые наделали много шума – от самых трогательных и до странных. У некоторых из них есть инстаграм, у других тайный посыл, который не поняли, а третьи пробирают до мурашек.  

Ты идешь к морю, через сухую траву и камыш и вдруг видишь… ее. Каспийская русалка – единственный памятник Дагестана, у которого есть аккаунт в соцсетях. Бронзовая инста-дива каждый день на своей страничке рассказывает, как проходят ее будни и как она оказалась посреди густой травы.

- Русалка сидит здесь так давно, что море отступило от берега, обнажив основу памятника, а сведения о том, кто автор скульптуры, затерялись в городских архивах.

Статую обновили в 2016-м, так что просидит здесь она еще долго. На этом фоне судьба бронзовой фигуры «Девочка с цветами» архитектора Анатолия Ягудаева выглядит трагичной. Ее в свое время спилили с пьедестала на металлолом. Остались только ножки.

Долго ходили разговоры о восстановлении скульптуры, но после смерти автора это невозможно.

Память о ковидном 2020-м теперь тоже сохранена в камне. Фото этой скульптуры передавали в мессенджерах по всему миру – от Махачкалы до Китая. Работа задела нужный нерв.

А вот сомнительный подарок каспийчанам от одной из строительных компаний – они решили, что городу нужен памятник человеку, донесшему мусор до урны. Что хотели сказать авторы идеи – ясно, но исполнение немного пугает. Знаменитый дагестанский скульптор Гейбат Гейбатов, чьи работы можно видеть на центральных улицах города, констатирует — красота, конечно, - страшная сила, но не настолько же…

Каких только монументов не видели города республики – от уродливых и скандальных до самых трогательных. 18 апреля – международный день памятников. Жители Махачкалы вспоминают своих любимчиков.

Профессионалы и просто любители эстетики сходятся в одном - главное, чтобы городская достопримечательность не стала образцом безвкусицы. Эта грань, оказалось, очень тонка. Как смотрелся почти трехметровый памятник Махачу Дахадаеву, выкрашенный в золото, вспоминать сегодня даже и не хочется. 

Следите за новостями в социальных сетях

Другие материалы в этой категории: « Чистый памятник Галина Дулиева скончалась »
Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54