Menu

Абдулпатах Амирханов провел заседание правительства республики

О создании особых экономических зон Дагестана, исполнении республиканского бюджета за прошлый год и о снижении бедности в регионе говорили сегодня на заседании правительства Дагестана под руководством премьер-министра региона Абдулпатаха Амиханова. Кроме того власти обсудили реализацию государственных программ республики. 

По вопросу о создании особых экономических зон на территории республики выступил министр промышленности Низам Халилов. Он, в частности, сообщил о создании такой зоны на основе индустриального парка «Тюбе». Территория имеет выгодное географическое расположение. В доступности находятся аэропорт, морской порт и железнодорожная станция.

В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что земля, необходимая для особой экономической зоны, спорная. По генплану Коркмаскалы, утвержденному еще в 2018 году, на этом же месте планируется расширение районного центра.

На развитие туристско-рекрационной зоны «Матлас» потрачено 1,5 миллиарда рублей. Администрацией Хунзахского района передано в аренду 12 земельных участков, общей площадью около 40 гектаров. Как озвучил руководитель профильного министерства, среди основных проблем - отсутствие средств на оформление документации

Развитие и этой рекреационной зоны вызвало много вопросов у премьер-министра. Как оказалось, все участки, кроме одного, имеют статус земель сельхозназначения. Помимо этого на территории ведется частная точечная застройка. Подводя итог по обсуждаемой теме, Абдулпатах Амирханов сделал вывод, что вопрос не до конца проработан.

Говоря об исполнении республиканского бюджета за прошлый год, министр финансов Юнус Саадуев констатировал, что бюджет на протяжении многих лет остается высокодотационным. В 2020 году общая доходность составила около 170 миллиардов рублей. На реализацию национальных проектов было предусмотрено более 27 миллиардов.

Одна из стратегических задач страны - к 2030 году снизить бедность населения в два раза. По итогам 2019 года в Дагестане доля бедного населения составила около 15%. Львиная доля, а именно, более 80% малообеспеченных людей, проживает в сельской местности. Среди всех субъектов России республика находится на 53 месте, заявила министр труда и социального развития.

Вывод - реализация социального контракта очень затянута. Чтобы привести федеральный документ в соответствие с республиканским, ведомству понадобилось несколько месяцев.

Об эффективности реализации государственных программ республики за прошлый год отчитался министр экономики Руслан Алиев. По его словам, на 2020 год в перечень вошли 47 госпрограмм. Освоено 162 миллиардов рублей. За прошлый год эффективность выросла почти у половины госпрограмм, а у 15 - снизилась. Завершая заседание правительства, Абдулпатах Амирханов вручил министру экономики благодарность от Минфина Российской Федерации. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54