Menu

В преддверии 9 Мая в регионе проходят парады для ветеранов

Персональный праздничный концерт во дворе дома. В преддверии 9 Мая в регионе проходят парады для ветеранов Великой Отечественной войны. Напомню, в Дагестане всего 48 ветеранов. 21 из них проживает в Махачкале.

Каспийская флотилия и знаменитые «Журавли» поздравляют ветеранов на концертах у дома. Это акции - Парады победы, проходят для всех ветеранов республики.

В Махачкале в этот день так тепло, что грудь ветерана Юрия Петрухина, усеянную орденами и медалями, не приходится прятать под курткой. Дети вокруг их разглядывают с интересом и восхищением. Перед ними настоящий герой, который попал на войну, когда ему было чуть больше, чем этим мальчишкам.

В годы войны он служил в железнодорожных войсках на Северном Кавказе. Среди наград: Медаль Жукова, медали: «За доблестный труд», «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией». Все вокруг говорили ветерану спасибо за Победу.

Военнослужащие Каспийской флотилии устроили праздник и для ветеранов Курбана Курбанова и Юрия Сытова. Прямо во дворе их дома торжественный марш и оркестр, звучат патриотические песни.

15-летнего выходца из селения Салта Гунибского района Курбана Курбанова на фронт не взяли, слишком молод он был. Но свой вклад в общую победу над фашистской Германией он все же внес. Служа в органах госбезопасности. Среди наград - медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».  

Ветерану войны Юрию Сытову - 96. Он попал на фронт в конце 42 года и прошел всю войну. Его с товарищами направили в Грозный. Рассказывает, как его полк с боями дошел до восточной Пруссии. Вспоминает – немцы их бомбили с самолетов, а они отстреливались из зениток. Как был ранен, как оперировали в палаточном лагере. Едва пришел в себя и отправился дальше.
Их осталось всего 48 во всей республике – живые, настоящие герои, кто может рассказать, как это было. Персональные парады во дворе дома каждого ветерана – это напоминание для всех.

Для них уже прошли парады в Москве, Махачкале, Каспийске и Хасавюрте. Праздники в честь ветеранов продолжаются. И  если позволит здоровье, они, конечно, посетят самый главный -  9 мая, в Каспийске.

Следите за новостями в социальных сетях

Другие материалы в этой категории: « В гости к ветеранам Юбилей Гаджи Гамзатова »
Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54