Menu

Парламентарии о важном. Сессия НС РД

Предстоящие выборы и целый ряд важных для развития региона тем обсудили парламентарии на последней перед каникулами сессии Народного Собрания региона. Всего более 30 вопросов, особое внимание - региональному бюджету и вакцинации. 

Один из самых главных вопросов сессии - исполнение республиканского бюджета за 2020 год. За этот период поступило в казну около 170 миллиардов рублей, расходов меньше почти на миллиард. Как сообщил врио министра финансов, несмотря на сложный год, исправно и даже больше чем ожидалось, в бюджет поступали налоговые и неналоговые средства.

Однако следующие докладчики нашли и ряд минусов при исполнении бюджета. Так, по данным Счетной палаты, было неэффективное использование земельных ресурсов и госимущества. Помимо этого не израсходовано почти 22 миллиарда средств, львиная доля которых приходится на строительный сектор.

Рассмотрели депутаты и исполнение бюджета территориального ФОМСа. Доходная часть организации за рассматриваемый период составила более 36 миллиардов рублей. Фонд пополнялся из казны головного предприятия, различных межбюджетных трансфертов, поступлений от страховых медицинских организаций, а также штрафов и санкций. Расходы были чуть меньше дохода.

Помимо этого парламентарии утвердили в окончательном чтении 19 законопроектов, из них 5 - сразу в двух чтениях, и кандидатуры 11 мировых судей. В частности решили в ускоренном режиме внести изменения в законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий в Афганистане, членов семей погибших инвалидов и ветеранов». По данным на сегодняшний день, только тех, кто встал в очередь до 2005 года, - 280 человек. И если принятие вопроса затягивать, то обеспечить всех жильем удастся не раньше 2028 года.

Среди вопросов, к которым парламентарии еще вернутся на следующей сессии, - законопроекты «О ветеринарии», «О физической культуре и спорте»» и «О защите прав ребенка».

И в завершение сессии врио спикера парламента Сайгидахмед Ахмедов подвел итоги. По его словам, за год было проведено 60 сессий, принято 547 законов. Приоритетными были социальные, достаточное внимание было уделено и аграрной сфере. Завершая выступление, он обратился с просьбой соблюдать все меры безопасности и пройти вакцинацию.

На этом 60 сессия шестого созыва завершила свою работу. Впереди у парламентариев длинные каникулы. Напоминаем, голосование за новый состав парламента состоится 19 сентября.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54