Logo
Версия для печати

Эпидемиолог: есть все предпосылки, что иммунитет к COVID-19 может быть долгосрочным

О формировании популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции у россиян рассказал в интервью порталу стопкоронавирус.рф директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук Арег Тотолян.

Эксперт дал комментарии для добровольцев после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» и озвучил основные результаты последних исследований Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора по обсуждаемой теме. 

-    Мы живем с COVID-19 уже 7 месяцев, с марта 2020г. Сформировался ли у россиян популяционный иммунитет?

На сегодняшний день правильнее говорить, что он формируется. Для формирования иммунитета у переболевшего необходимо как минимум 1-1,5 месяца. Для формирования популяционного иммунитета необходимо еще больше времени, так как иммунная прослойка должна составлять 60-70% для того, чтобы не было эпидемии, и 90% – чтобы не было повышенной заболеваемости. 

Так что уровень популяционного иммунитета, приобретенного естественным путем, напрямую зависит от числа переболевших. 

То, что популяционный иммунитет формируется, мы видим по результатам популяционного исследования Роспотребнадзора, которое стартовало в июне 2020 года. В ходе первого этапа данного исследования было обследовано более 74 тыс. волонтеров в 26-ти регионах страны. Уже в июне-июле уровень популяционного иммунитета выше 20% был зарегистрирован в 7 регионах: Республика Татарстан (31,5%), Москва (22%), Санкт-Петербург (26%), Астраханская (27%), Московская (21%), Ленинградская (21%) и Тюменская области (24%). Так что, уже летом можно было констатировать, что популяционный иммунитет формируется.

-    Как развивается ситуация по формированию иммунной прослойки в РФ?

-    Для оценки динамики формирования иммунной прослойки в РФ с сентября проводится второй этап популяционного исследования. В 20 регионах мы уже подвели первые результаты: в 10-ти регионах из 20-ти (т.е. в половине случаев) зафиксирован рост иммунной прослойки в 1,5-2 раза, и только в 4-х регионах наблюдалось снижение доли сероположительных лиц. В остальных 6-ти регионах второй этап исследования еще продолжается. 

-    Будет ли иммунитет после прививки «ЭпиВакКорона», которую разработал Центр "Вектор" Роспотребнадзора долгосрочным или будет необходимо прививаться ежегодно, как от гриппа?

Ежегодно прививаться против гриппа необходимо в связи с высокой изменчивостью вируса, что не наблюдается в отношении SARS CoV-2. 

Таким образом, есть все предпосылки к тому, что иммунитет (как приобретенный естественным путем, так и поствакцинальный) должен быть долгосрочным. 

Для понимания этого особую важность приобретают результаты динамического наблюдения за реконвалесцентами - людьми, полностью выздоровевшими.

По нашим данным, у переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение 4 месяцев (максимальный срок наблюдения, который у нас имеется). У части переболевших (до 20%) наблюдается снижение уровня антител, и они становятся недоступны диагностическим тест-системам, которые имеются в настоящее время в нашем распоряжении. Снижение уровня антител не означает исчезновение иммунитета, поскольку формируются «клетки памяти» и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом. С этим согласуется и отсутствие случаев повторного заражения лиц, которые уже находились на стационарном лечении по поводу COVID-19 и теперь наблюдаются специалистами института. Этот факт является косвенным подтверждением того, что у переболевших формируется эффективная (клеточная и гуморальная) иммунная защита.

При бессимптомном течении заболевания мы также наблюдаем выработку антител, но они носят нестойкий характер, и могут не определяться уже через 1-1,5 мес. В связи с этим крайне важным вопросом является изучение клеточного иммунитета у этих лиц и поиск ответа на вопрос: формируется ли у них клеточный иммунитет или нет? 

-    Целесообразно ли вводить режим ограничений в связи с ростом суточного числа новых случаев COVID-19, особенно в Москве?

-    В моем представлении, прежде чем вводить дополнительные ограничительные меры, необходимо добиться соблюдения всеми лицами, независимо от того, болели они или нет, всего комплекса мер по неспецифической профилактике коронавирусной инфекции: масочный режим, социальная дистанция, обработка рук и т.д. А вопрос о необходимости режима ограничений должен решаться в каждом регионе индивидуально с позиции разумной целесообразности, чтобы ущерб от карантинных мероприятий не превысил ущерб от самой инфекции. 

Источник: стопкоронавирус.рф

Следите за новостями в социальных сетях

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан», Все права защищены При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Сетевое издание СМИ "РГВК Дагестан" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22.10.2015г. Учредитель - ГБУ РД РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова. Главный редактор Махатилова М. А., адрес электронной почты: news@rgvktv.ru, телефон редакции: +7 (8722) 693918. Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-63425.