Menu

На заседании Совета Федерации ФС РФ прошел час Республики Дагестан

В Москве продолжаются Дни Республики Дагестан.  Основным событием в плане мероприятий стало 500-е заседание Совета Федерации, на котором  прошел «час субъекта Российской Федерации».

Открыла час, посвященный региону, Валентина Матвиенко. Она приветствовала делегацию РД и передала слово Сергею Меликову. Руководитель региона рассказал обо всех  перспективных направлениях социально-экономического развития субъекта.

Так, руководитель региона напомнил, что Дагестан из-за своего географического положения имеет большое значение для экономических связей России с Закавказьем, Средней Азией, Ближним Востоком. А уникальные природы и климат республики позволяет привлекать туристов круглый год. Рассказали и о гидроэнергетическом потенциале Дагестана, его сырьевых ресурсах и аграрном потенциале.

В то же время, отметил Сергей Меликов, существует заметное несоответствие между огромным потенциалом Дагестана и удручающим качеством жизни его жителей. Объекты водоснабжения и водоотведения практически полностью изношены. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения, из-за чего ежегодно происходят вспышки инфекционных заболеваний. Подобные проблемы дополняются постоянными перебоями в электро- и газоснабжении. 

Необходима полная реконструкция и расширение очистных сооружений и завершение строительства тоннельного коллектора для Махачкалинской агломерации, которая является крупнейшей на Северном Кавказе – более 1 миллиона 200 тыс.жителей. Действующая система водоотведения была построена еще в СССР и рассчитана, максимум, на 500 тыс. человек.

Особо отметил врио главы республики ситуацию в Дербенте. Успешность реализуемого в настоящее время проекта, раскрывающего туристический потенциал этого самого южного города России, зависит также от мер по модернизации системы водоотведения. Отсутствие полноценной канализации не позволяет использовать е песчаные пляжи. Крупный бизнес зарегистрировался в Дербенте, и налоги, поступающие в местный и республиканский бюджеты, в полном объеме идут на его благоустройство, модернизацию инфраструктуры. Разработанный по итогам международного конкурса план предполагает совместное участие государства и бизнеса в его реализации. Руководитель региона попросил поддержать предложение о принятии отдельной посвященной Дербенту подпрограммы в составе госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

 Говорили и о проблеме незавершенного строительства объектов, их в Дагестане  насчитывается более 1300, а их суммарная стоимость превышает 41 млрд рублей. Сергей Меликов также обозначил острый дефицит объектов здравоохранения, наличия множества проблем в этой сфере, предложил увеличить число бригад скорой помощи за счет и в пределах средств территориальной программы обязательного медицинского страхования (на 1095 единиц).

Руководитель региона рассказал и о планах развития республики. В настоящее время идет подготовка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, которая ориентирована на реализацию положений Указа Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Учитывая геостратегическое положение Дагестана, востребованной мерой является реконструкция аэропорта Махачкалы как объекта двойного назначения. Особое значение имеет строительство автомобильных дорог – обходов Махачкалы и Дербента, а в будущем и Хасавюрта. Это решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала, выведет транспорт из жилой зоны, улучшит экологическую обстановку в городах.

В прошлом Дагестан заслужил репутацию «ключа к Кавказу», сегодня, развивая транспортную инфраструктуру, этот ключ поможет не только завести экономику республики, но и открыть новые зарубежные рынки для продукции других регионов страны.

Также было отмечено, что в республике 33 года не проводилось сейсмическое микрорайонирование. Во многих случаях произошла застройка территорий, где в настоящее время идут оползневые процессы. В опасной зоне находится более ста населенных пунктов, а в двадцати из них требуется принятие безотлагательных мер по защите населения (в данных населенных пунктах проживает более 12 тыс. человек). Решить вопрос их переселения и обустройства, равно как и проведения сейсморайонирования, важно, так как позволит не допустить трагедии. 

Ключевой отраслью экономики Республики Дагестан является агропромышленный комплекс, напомнил Сергей Меликов. На долю АПК приходится 21 проц. валового регионального продукта, здесь занято около 30% экономически активного населения республики. Речь идет о наращивании объемов производства винограда и винодельческой продукции, традиционных для Кавказа и Дагестана. Также необходимым видится развитие механизмов поддержки посредством включения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия таких мер, как субсидирование части затрат на обновление основных средств и оборудования, строительство виноградохранилищ с регулируемой газовой средой, специализированного питомника.

Сегодня республика является одним из лидеров и по поголовью сельскохозяйственных животных. Однако в течение ряда лет здесь сформировался пласт проблем, решение которых требует незамедлительных мер. Остро стоит вопрос опустынивания в имеющих стратегическое значение для животноводства, в первую очередь овцеводства, регионах Черных земель и Кизлярских пастбищ. Просим также поддержать нашу инициативу в подготовке отдельного постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по улучшению использования Черных земель и Кизлярских пастбищ».

Наличие в республике большого количества рек и озер является для нас благоприятным условием для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и туристического кластера. Одним из препятствий на данном пути выступает проблема понижения уровня Аракумских и Нижне-Терских водоемов, которые имеют важное рыбохозяйственное значение как естественные нерестилища. На сегодняшний день обводненными остаются менее 30% площади водоемов.

Важно решить вопрос переноса водозаборного сооружения, обеспечивающего подпитку рыбоводных каналов, что позволит восстановить гидрологический режим.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54