Menu

Как увеличить собираемость налогов в Дагестане?

Сегодня на совещании у главы республики Владимира Васильева обсуждали меры по увеличению собираемости налогов в консолидированный бюджет. Также затронули тему перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и утилизации медицинских отходов.

За прошлый год поступление налогов в консолидированный бюджет увеличилось почти на 12%. Положительная динамика поступлений отмечается по всем основным налогам. Однако по уровню собственных доходов Дагестан все еще серьезно отстает от  республик СКФО. Необходимо искать резервы. Дополнительные доходы - это возможность и в будущем решать социально важные вопросы, отметил глава.

Говоря о резервах пополнения госказны, главный налоговый инспектор напомнил о наиболее эффективных механизмах увеличения налоговой базы. Вовлечение в облагаемый оборот дополнительных объектов капитального строительства и земельных участков. Также на контроле у главы и правительства 14 направлений предпринимательской деятельности. В том числе банкетные залы, рынки, объекты общественного питания, производство обуви. 

Сегодня задолжненность по налоговым сборам составляет более 6 миллиардов рублей. Из них 4 - это долги по транспортному налогу. Как выяснилось, этот налог не любят платить в основном владельцы дорогих авто. Глава республики решил этот вопрос взять под личный контроль, сообщает РГВК "Дагестан".

Неэффективно используются возможности и розничной торговли. Сегодня общий оборот средств в этой сфере - 565 миллиардов, а поступления налогов мизерные. В этом направлении, по словам первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова, дополнительно можно собрать не менее 7 миллиардов. Также первый вице премьер проанализировал и другие налоговые поступления. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54