Menu

Туристический потенциал Дагестана

Туристический потенциал Дагестана разнообразен и богат. Но остается много нерешенных проблем, которые требуют особенного внимания.  Вопросы развития туризма в регионе обсудили на совещании с участием врио главы республики Сергея Меликова. Само же заседание состоялось в одном из оздоровительных комплексов в Казбековском районе,  где руководитель региона побывал с рабочим визитом. 

Дагестан вошел в 10 самых фотографируемых регионов. 5 федеральных каналов посвятили достопримечательностям республики свои программы. 850 тысяч туристов посетили наш край с начала года. И все это - в коронавирусный 2020-й, когда вся мировая туристическая отрасль в состоянии коллапса. Эти цифры сегодня звучат на совещании с участием врио главы Сергея Меликова, которое символично проходит в одном из самых живописных и посещаемых муниципалитетов в Казбековском районе. Чтобы эти успехи стали еще очевиднее, нужен комплексный подход к делу, отмечает руководитель республики

80 процентов туристов - это приезжие. А ведь еще пару лет назад был развит лишь внутренний туризм, констатирует профильный министр Расул Ибрагимов. Из успехов -в 6 горных районах появились смотровые площадки, созданы туристические хабы, разработано 45 турмаршрутов.

Из нерешенных проблем самая острая – земельная. Для начала нужно вернуть в собственность государства те земли, которые были переданы частным лицам незаконно. Или если, к примеру, территория сельхозназначения не используется много лет, то ее нужно перепрофилировать, уверены специалисты. Главный козырь региона – море - все еще остается в рукаве. Прибрежный кластер развивается, но очень медленно и без единой концепции. 520 километров морского побережья в Дагестане не обустроено.

Персонал - это еще одна ахиллесова пята региона. В силу менталитета дагестанцы неохотно идут работать в сферу обслуживания. Это ошибочное мнение приводит к жесткому дефициту кадров. Выпускников профильных вузов мало. Еще меньше профессионалов со среднеспециальным образованием.

В ходе совещания было озвучено и много предложений. Например, улучшить санаторно-курортный кластер Каякентского района. Создавать площадки для проведения всероссийских и международных семинаров, форумов, спортивных соревнований. Организовать морские круизные маршруты.

У каждого района есть свои особенности. В местности села Алмак, например, это оздоровительно-рекреационный потенциал. Оленье поголовье тут насчитывает 1500 голов. А о целебных свойствах пант известно во всем мире. Как и о меде. Уже скоро здесь должны появиться апи-домики. В основании деревянных срубов укладываются ульи. Сон в таком помещении помогает организму активно противостоять болезням.

Ежегодно турпоток в регионе растет в среднем на 20 процентов. Задача, которую сегодня поставили перед правительством - улучшить этот показатель.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54