Menu

Проблемы Дагестана обсудили на Совете Федерации

Дни Дагестана в Совете Федерации продолжаются. В рамках разных комитетов наши делегаты обсуждают ключевые проблемы региона. Темы, которые затронули, касаются самых разных сфер. Это сельское хозяйство, здравоохранение, экономика и дороги. Все вопросы будут на строгом контроле федерального аппарата. 

Новый день - новые задачи. Дагестанские делегаты в Совете Федерации разошлись по трем разным комитетам. Одни знакомят коллег с социальными проблемами, другие рассказывают о ситуации в здравоохранении, третьи - об особенностях сельхозсектора. Итак, дороги Федеральная трасса Ростов - Баку, которая обеспечивает 95 процентов всех перевозок по маршруту Север-Юг. Проходит, в том числе, через перегруженные Хасавюрт, Махачкалу и Дербент. Это не только замедляет транспортировку, но и повышает риски ДТП. Необходимы объездные пути, какие, например, есть у соседей, Чеченской Республики. Согласно статистике, Дагестан на 1 месте по количеству жертв автокатастроф. Только за последнюю неделю на дорогах погибли 10 человек.

На этом же совещании обсудили и проблему незавершенного строительства. Регион выделил 14 социально важных объектов, которые начинали возводиться за счет федеральных программ, но, в силу тех или иных обстоятельств, финансирование прекратилось. Позиция региона, с которой согласны и коллеги из центра, - завершать их тоже нужно за счет федерального бюджета.

Агросектор. О нем рассказывали профильный вице-премьер и министр. Среди очевидных успехов, связанных с увеличением площади виноградников, экспорта риса, да и вообще сельхозпродукции, есть ряд важных задач. В том числе - спасение  Аракумских и Нижнетерских озер. В них нерестятся десятки видов рыб. Из-за того, что Терек поменял русло, за последние годы они уменьшились почти в два раза. Нужны экстренные меры. А именно - расчистка существующих и строительство новых каналов.   Другая актуальная проблема - из-за опустынивания земель в Дагестане в этом году без корма остались сотни тысяч овец. Площадь опесчаненных пастбищ в республике за последние годы достигла примерно миллиона гектаров. Нужна мелиорация.

Коронавирус испытал на прочность всю систему здравоохранения. И об этом, в том числе, говорили уже на заседании в красном зале. Пандемия оголила существующие проблемы, в случае с Дагестаном - это нехватка единиц скорой помощи. За два года регион приобрел 225 машин. Нужно укомплектовать штатные единицы, более 1000 человек. 

Во второй день работы дагестанского правительства в Совете Федерации обозначено более 10 вопросов. Такая диалоговая площадка региону предоставлена впервые за много лет, отмечают спикеры. Все вопросы будут на строгом контроле федерального аппарата. 

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54