Menu

Абдулпатах Амирханов посетил Унцукульский район

Вопросы компенсации пострадавшим от затопления водохранилища Ирганайской ГЭС, развитие социальной и инженерной инфраструктуры на территории Унцукульского района, эти и другие проблемы председатель правительства РД Абдулпатах Амирханов обсудил с руководством района в рамках рабочей поездки. 

Строительство Ирганайского водохранилища было завершено в 2008 году. Изначально его планировалось заполнить до уровня 535 метров, однако, чтобы выйти на мощность в 400 мегаватт, и перейти в режим постоянной эксплуатации, уровень воды пришлось поднять еще более чем на 10 метров. Жители, чьи дома и сады оказались в зоне затопления, должны были получить компенсацию, но получили ее не все. Абдулпатах Амирханов отметил, что в кратчайшие сроки необходимо определить рыночную стоимость земельных участков, индивидуального жилья, и подготовить порядок выплат. 

Осмотрела правительственная делегация и социальные объекты. Приоритетные среди них – школа и детский сад в поселке Шамиль-кала. В зданиях, которые были построены еще в 1980-е годы, сегодня просто опасно находиться. На строительство новой школы на более чем 800 ученических мест из бюджета выделено порядка 740 миллионов рублей, также здесь построят новый детский сад на 300 мест. 

Необходимо развивать в районе и инженерную инфраструктуру. Изношены и нуждаются в реконструкции более 50% труб водоснабжения, насосные станции. Часть работ запланирована на текущий год. 

Также глава района просил уделить внимание селезащитным дамбам, очистным сооружениям. Председатель правительства подчеркнул, что в районе много проблем, которые копились годами, решать их будут планомерно. Сейчас уже определен оператор, который будет заниматься очисткой береговой зоны водохранилища на постоянной основе.

Следите за новостями в социальных сетях

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54